2月はイタリアきっての食の都、エミリア-ロマーニャ州料理です。
Primo(プリモピアット): Zuppa di Finocchio 胃に優しいフェンネルスープ
フェンネル(Finocchio)は胃の調子を助ける作用があるとのことで、イタリアではErbolisteria(薬局店)でも良く見かけます。
日本では”ういきょう”という名前でスーパーなどにもございます。
優しい味のスープです
Primo - Secondo Piatto(プリモ - セコンドピアット):
Lasagna Verdi グリーン ラザーニャ
今回はラザーニャの生地にほうれん草を練り込みグリーン ラザーニャにしました
Dolce(ドルチェ):Crespelle con gelato alla panna e fragole al balsamico tradizionale di Reggio Emilia
バルサミコ酢を使ったイチゴのドルチェ
バルサミコ酢の酸味と、ジェラートとイチゴの甘みが絶妙な美味しさの一品
Vino(ワイン):
BEATO ENRICO SANGIOVESE 2007 14.5% vol
造り手:TENUTA SANTINI
サンジョベーゼ100%
こちらがフェンネル(Finocchio)です。(Photo左)
ほうれん草を練りこんだ、綺麗な緑色のラザーニャの生地です。
先程のパスタの上にラグーソース、ベシャメルソース、チーズを重ねていきます。
オーブンに入れ、こんがり焼きあがったラザーニャを切っているところです。(Photo左)
アツアツのうちに召し上がれ
皆さんでラザーニャの生地を捏ねています。(Photo左)
イチゴをバルサミコ酢に浸けます。(Photo右)
クレープの生地を作ります。皆さんそれぞれ大きさや形を変えてオリジナルのクレープを作っていました。
出来上がったお料理と、ワインで Salute
今回は日本未輸入のサンジョベーゼ100%のワインを頂きました
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