PIATTI ITALIANI イタリア伝統料理とワイン講座 Aprile 2013
Primo: Fonduta Valdostana フォンドゥータ
※Ingredienti per 4 persone※
・latte 500ml 牛乳
・fontina d'Alpeggio 200g フォンティーナ(熟成、アルペッジョ)
・gru yere o Emmentaler 150g-200g
グリエールまたはエメンタール(マイルド)
・burro 25g バター
・ tuorli 2個分 卵黄
・ Polenta 150g ポレンタ
※手順※
フォンティーナ他チーズを全て小さくカットして、ミルクを少し入れて、ミキサーにかけます。
鍋に移し、ミルク、卵黄、バターを加えて煮込みます。
クリーム状になりましたら、ポレンタとパンを併せて召し上がれ。
★ Fontina : Alpeggioは夏の芝生を食した牛のミルクから作られた為、より熟成、濃厚。
★ Gruyereはコクを、エメンタールは甘さを、お好みで足してもよい。
※Preparazione※ | ||||
Spezzate I formaggi e Frullate con un po di latte. | ||||
Versatelo nella cessaeruola e Aggiungete il resto di ingredienti. | ||||
Far cuoscere bene. | ||||
Quando tutto il formaggio si sara` sciolto servire calda e mangiare con pane di segale e polenta.
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Antipasto valdostano ヴァッレダオスタ州の特産物のお味見。前菜
・BOUDIN ブデン(Bietolaフダンソウの入ったサラミで香りが豊か。)
・FORMAGGIO BLU AOSTANO 青カビのアオスタチーズ ブルー
蜂蜜(マロングラッセも合います)を添えて
・Prosciutto crudo di De Bosses (デ・ボッシ)生ハム
Secondo:Carbonade カルボナーデ ポレンタ添え
※Ingredienti per 4 persone※
Carne di Manzo 600g 牛肉(赤身)
Cipolla 1個 玉ねぎ
Olio EXV d`oliva エキストラヴァージンオイル
noce moscata ナツメグ
Cannella シナモン
Chiodo di garofano クローブ
sale pepe 塩・胡椒
vino bianco 白ワイン
(付け合わせに patate ジャガイモ )
※ 手順 ※
鍋でスライスした玉ねぎをしっかり炒めます。
お肉を一口サイズにカットします。塩コショウし、小麦粉をまぶしておきます。
エキストラヴァージンオリーブオイルで揚げます。
お鍋に肉を移し、スパイスを加え、白ワインで煮込みます。
ポレンタや茹でたじゃがいもと一緒にお召し上がり下さい。
※ Preparazione ※ | |||
Affettate la cipolla e rosolatela bene. | |||
Tagliate a bocconcini la carne e friggerla in olio EXV d'oliva. | |||
Versate alla pentola e Condite con sale, pepe, noce moscata, cannella e chiodo di garofano. | |||
Fate cuocere con vino bianco. | |||
Accompagnare la carne con patate lesse e polenta. |
Dolce: Tegole e crema di Cogne コーニュ・クリーム テゴレ添え
※Ingredienti per 2 persone※
・Latte 80ml 牛乳
・Panna 80ml 生クリーム
・Uova 小/2個 卵
・Zucchero 20 g 砂糖
・Cioccolato fondente 40g フォンドショコラ
・Caffe` 20ml エスプレッソコーヒー
・Mandorle tostate 少々 ローストアーモンド
※ 手順 ※
牛乳と生クリームを温めます。 その他の材料を加えていきます。
アーモンドを炒って、細かく砕きます。少し煮詰めて、出来上がり。
テゴレと一緒に常温で頂きましょう。
※ Preparazione ※ | |||
Riscaldare il latte e la panna, aggiungere gli ingredienti. | |||
Spezzare le mandorle. | |||
Far bollire un po`. | |||
Far raffreddare e Servire con tegole a temperatura ambiente. |
Caffe` alla Valdostana ヴァッレダオスタ コーヒー
・caffe` 2杯 エスプレッソコーヒー
・grappa 1杯 グラッパ
・Ginepy 1杯 ジネピー他 リキュール
・Buccia di arancia e limone 少量 レモンとオレンジの皮
・Zucchero 適量 砂糖
通称Coppa ( Grolla) di Amicizia と呼ばれる。
友情の証しとして、無くなるまで廻しながら、飲んでいきます。
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