◇◆ NUORO の伝統的パン PANE CARASAU ◆◇
『サントゥ ジュアンネ』
サルディーニャ地方の伝統的なパンであるパーネ・カラザウ。
パン工房『サントゥ ジュアンネ』は リタ・サンナによって2004年創業しました。この工房の主人はサルデーニャの特徴的・伝統的なパンの製造方法に忠実に従っており、家庭でのパン作りから一企業へと発展させました。
焼かれる前のパーネカラサウ。
一枚づつ丁寧に綿布に挟んで水分を飛ばします。
焼きたてのパーネカラサウ。暑いうちに2枚にはがします。
薄くなったら、再度こんがり焼きます。
是非一度サルデーニャ伝統の味をお試しください!!
◇◆ ALGHEROの町中で親しまれる高品質で有名なオリーブオイル ◆◇
『ACCADEMIA OLEARIA』
フォイス家の貴重なオリーブに対する長年の経験と確固たる熱意によって、唯一ここでしか生産できない独特のオリーブオイルを造りあげる事に成功しました。
国際コンクール『SOL D'ORO』にて「アカデミア・オレアリア」のエクストラ・バージンオリーブオイルが表彰されました。
サルデーニャの最優秀エクストラ・バージンオリーブオイルに選ばれました。
Alessandro Fois氏は Assaggiatore di olio d'oliva オリーブオイルソムリエであり、
オリーブを育て、また微妙なオリーブの調合により、品質と美味しさにこだわって作っています。
透き通った瞳をした大らかで、素直なその人となりが 彼が作るオリーブオイルに出ているように思われます。
サルデーニャ島のアルゲロの街周辺にある「アカデミア・オレアリア」のオリーブ畑。
ここでのオリーブの栽培、収穫、搾取とアルゲロの適した気候、選ばれしオリーブの木,
また機能の優れた粉砕機や搾油機によって、高質なエキストラヴァージン・オリーブオイルが生産されています。
広大なサルデーニャ島に延々と広がるオリーブ畑は圧巻です。
◇◆ CAGLIARI の特産 BOTTARGA からすみ ◆◇
『Stefanoさんのからすみ』
1986年、サルデーニャのカリアリ地区に創業しました。当時に比べ会社の規模は大きくなりましたが、14年前と変わらない精神で生産し続けています。
イタリアの料理界・レストランなど飲食業界において
威厳ある情報誌『GAMBERO ROSSO』ガンベロロッソ(2009年5月発行)
イタリアのカラスミ ランキング特集
!! 第2位 !! となりました。
イタリアで2番目に大きな島サルデーニャ島
サルデーニャ島は地中海に浮かぶ、自然が残された場所です。
地中海の温暖な気候に太陽が降り注ぎ、栄養たっぷりのカラブス湾で取れるカラスミは世界一!と誇るイタリアのカラスミを是非お試しください。
こんなにきれいなサルデーニャの海!
◇◆ CAGLIARI発信のイタリアでも老舗のFERRUCCIO PODDAのチーズ ◆◇
『フェルッチョ・ポッダ社』
乳製品の製法は、伝統と自然を融合させた結果生まれた古代からの芸術であり、創業者フェルッチョ・ポッダ氏が1952年創立当初から製法の改善に人生を掛けてきました。『フェルッチョ・ポッダ社』はこれをサルデーニャ州の伝統的な製法に仕立て上げました。
100%新鮮な全乳のみを使用しているペレッタ ビアンカ。
熟成期間は15日~30日間です。
熟成が終わると、新鮮な状態を保つため真空パックに入れられます。
真空状態では120日間、開封後は20日間の賞味期限となります。
サルデーニャの名産と言えばペコリーノサルドチーズです。
そこへ、新鮮な乳牛をミックスさせたものが、当社とオリジナル商品であるクラッシコ ミストです。
羊乳と乳牛を合わせることで、両方の良いところが引出され、そしてバランスの良い味に仕上がっています。
熟成前のクラッシコ ミスト。
こうして丁寧に棚に並べられ、6ヶ月~10ヶ月の期間をかけ熟成されます。
熟成後はホールの状態ではなんと360日間、カットされた状態でも120日間美味しく召し上がることが出来ます。
熟成期間を経て、このような白から藁のような、シャンパンのような色へと変化していきます。
出荷直前のクラッシコ ミスト。伝統的な製法によって、当社特有のオリジナル商品が出来上がります。
他では真似できない、豊かな味わいを是非一度、ご堪能下さい!
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