4月19日はヴェネト Veneto出身 グラッツィエラさん(Sig.ra Graziella )をお招きして
ヴェネト veneto州の伝統料理を皆さんと作ってみました。
Primo Piatto(第1の皿):
Risi e Bisi えんどう豆の柔らかリゾット
お米はカルナローリCarnaroliを使いましたが、ヴィアローネナーノVialonenanoも 小粒でこのリゾットには適しています。
厚手の平浅のお鍋を使って、中火から強火で煮込んで行くのがコツです
Secondo Piatto(第2の皿):
Sarde in Saor いわしのマリネ ヴェネチア風
いわしはイタリアで見つけるような小ぶりなら頭だけ落として揚げて、骨に気を付けてお召し上がり下さい 干し葡萄Uvettaや松のみを最後に加えると、見栄えも味もひと工夫あって、美味しさもアップ お試しあれ。 りんご、干し葡萄、レモンの皮(シトラスを使うとより香り豊か)を生地にに練りこんで、揚げます。 Sig.ra Yoko の差し入れ SPUMANTE シャンパン で SALUTE 乾杯!!
日本で獲れる大きないわしであれば、骨、頭、腸を取って揚げれば、食べ易くなります。
強火でさっと揚げるのがコツ
簡単でとっても美味し~い
Vino(ワイン)はVeneto州のRosso: Valpolicella 赤:ヴァルポリッチェッラ
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