ナポレターナ Pizza Napoletana
ヴェスビオ火山平野にできるサンマルツァーノトマトと水牛のモッツァレッラで作られる。
麺棒を使わず手で伸ばすため円形で中心部が薄く縁が厚いのが特徴。
La pizza napoletana e una pizza tonda dalla pasta morbida e sottile ma dai bordi alti.
1. Pizza Marinaraマリナーラ
【Ingredienti 材料】
トマト・にんにく・オレガノ・オリーブオイル
(con pomodoro, aglio, origano e olio di Oliva)
2.Pizza Margheritaマルゲリータ
【Ingredienti 材料】
トマト・モッツァレッラ・バジル・オリーブオイル
(con pomodoro,mozzarella di bufala campana DOP o mozzarella STG o fior di latte basilico e olio d'oliva)
エピソード(episodio)1898年にウンベルト一世とマルゲリータ王妃夫妻を迎えるためにイタリア国旗の赤・白・緑を表現したピッツァを作ったといわれる。
ロマーナ Pizza Romana
薄い生地が特徴
La pizza romana e una pizza tonda dalla pasta molto sottile e croccante.
3. Pizza Romanaロマーナ
【Ingredienti 材料】
トマト・モッツァレッラ・アンチョビ
(con pomodoro, mozzarella e alici, la stessa che a Napoli si chiama romana.)
* ナポリではロマーナ、ローマではナポリターナと呼ばれるが同じ具の種類。
【Ingredienti per 4 persone 材料4人分】
強力粉 180g Farina
ドライイースト 5g Lievito
ぬるま湯 Acqua tiepida
砂糖 10g Zucchero
塩 5g Sale
オリーブオイル 10g Olio d'oliva
【Preparazione 準備】
・強力粉に塩を入れたぬるま湯で溶かしたドライイーストを混ぜる。
・砂糖も一緒に、麺棒で混ぜ合わせたら、手で10分程捏ねる。
・生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かい場所で15-20分程寝かす。
・生地が膨らんだら手で伸ばしていきます。ふちは厚みを残す。
・トッピングをして、オーブンで220~250℃で10~20分焼く。
【ピザの種類いろいろ Tipologie】
Pizza Viennese(ウィーン風) トマト・モッツァレッラ・サラミ・オレガノ
Pizza capricciosa(カプリチョーザ) モッツァレッラ・トマト・きのこ・アーティチョーク・プロシューット・オリーブ・ゆで卵
Piazza quattro formaggi(クワトロフォルマッジ) トマト・モッツァレッラ
Pizza bianca 白ピッツァ トマトソースを使わないで乳製品ペーストを使用。
Ripieno or calzone(カルツォーネ)円形のピッツァを二つ折りの半月形にして焼いたもの。半球状に膨らむ。
Sfincione(スフィンチョーネ)シチリア風ピッツァ。四角形のピッツァ。
4.Geleo di anguria すいかのゼリー
【Ingredienti per 6~8 persone 材料6~8人分】
スイカ 450-500g Polpa dia anguria
ゼラチン または でん粉 10-15g Gelatina o L'amido
砂糖 30-35g Zucchero
【Preparazione 準備】
・スイカの種を除きながら小さくカットして、ミキサーにかけます。
・鍋にスイカ汁と砂糖、ゼラチン(予め、水に溶かしておく)を加えながら弱火にかけます。
・5-10分程度、あら熱を取り、お好みでバニラエッセンスを加え、型に入れて冷蔵庫へ。6時間ほどで出来上がり。
・Aggiungete l'amido e lo zucchero e fate addensare il composto su fiamma dolce, mescolando.
・Incorporate, quindi, la vaniglia e versate la crema in stampini.
・Lasciate raffreddare e ponete in frigo per 6-20ore, prima di servire.
最近のコメント