3月はイタリアの首都ローマのある、Lazioラツィオ州料理です。
Primo Piatto(プリモピアット):Suppli' スップリ
シチリア州のAranciniを小さくしたようなお米のコロッケ?です。小ぶりなので作り易いですが、お米とチーズがたっぷりの中身はお腹いっぱいになります。
作り置きしておけますのでご家庭向きですね。またお子様にも食べやすいので人気があります
‘Suppli’の語源はIl supplì al telefono SuppliはSurprise/Sorpresa 驚きなので電話の驚嘆?といった感じでしょうか。
コード付の電話の頃、中身のモッツァレッラチーズが良く伸びるのをこのコードに見立てたようです。
Secondo piatto(セコンドピアット): Saltimbocca alla Romana サルティンボッカ ローマ風
こちらのSaltimboccaの由来も余りにも美味しいのでどんどん食が進む様子を口の中に飛び込んでくると見立てていますイタリア人の発想って楽しいですね。
今回はたっぷり生ハムを使って、しっかりした味わいに出来上がりました。
形もロール状にしてもよいですし、重ねて両面軽く焼くレアタイプもお勧めです
Dolce: Ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato
チョコレートとヨーグルトのチャンベッラ
何種類もあるチャンベッラですが、今日は家庭で良く焼かれるケーキタイプのものをご紹介しました
朝食に甘いものを頂くイタリア人の食習慣からマンマは夜に焼いておいて朝テーブルに出しておくのです。
このケーキは出来たても美味しいですが冷めてもしっとりとして優しい味わいが持続します。
お子様にも大人にも嬉しいデザートですね
Vino: Petit verdot 100%のLazio州には珍しいワインと共に頂きました。
葡萄酒色の輝きを放ち、果実味が口当たりに優しいのですが、2007年にヴィンテージは飲みごたえもある広くお料理にも併せられる1本です。
揚げる前のSuppli'です。(Photo左)
焼く前のSaltimboccaです。丁寧に牛肉の上に生ハムを乗せていきます。(Photo左)
焼きあがったばかりのCiambella。少し冷まします。
最後は皆さんで乾杯 Salute
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