Primo: Piadina al prosciutto crudo, rucola e formaggio
ピアディーナ : 生ハム、ルッコラ、チーズと食べる伝統料理
※Ingredienti ※ per 6 piadine da 25 cm di diametro
piadina: ピアディーナ
farina tenero(00) 400g 小麦粉
sale 12g 塩
strutto (o olio di oliva) 90g ラード(又はオリーブオイル)
bicarbonato 4.5g 重層
acqua 200ml 水(生地200gに対して100ml)
ripieno: 中身の具材
prosciutto 生ハム
squacquerone(o stracchino) シャッケローネ(ストラッキーノ)クリーム系チーズ
rucola ルッコラ
※ 手順 ※
小麦粉をふるいにかけて、塩、ラード、重層を加えます。
混ぜ合わせた後、水を加えて軽く捏ねます。
生地を伸ばし、一度だけひっくり返し、後は数回向きを変えて、伸ばしていきます。
鉄板約200°で 片面3分程度、両面焼きます。
詰め物
伝統的ピアデイーナは、生ハムやシャッケローネなどのチーズ、ルッコラと頂きます。
冷めても美味しいです。
※ Preparazione ※
La piadina:
setacciate la farina e aggiungete il sale, lo strutto e bicabornato.
Dopo mescolate, aggiungete l'acqua e impastare in tutto.
Stendete la pasta con il mattarello e formate le piadine.
Cuocete sulla piastra a 200°e giratela quando la superfice diventata dorata.
Ripieno:
La piadina tradizionale si mangia con le fette di prosciutto, lo squacquerone e la rucola.
Dentice con aceto balsamico
鯛のバルサミコ風味
※Ingredienti per 4 persone※
dentice 4切れ 鯛
aceto balsamico バルサミコ酢
cipolle rosse 1個 赤玉ねぎ
vino rosso secco 25ml 赤ワイン(辛口)
Olio EXV d'oliva
オリーブオイル
aglio 1片 にんにく
sale 塩
※ 手順 ※
魚の骨は出来るだけ取り除き、きれいにしておきます。
玉ねぎを薄切りにします。
玉ねぎをオリーブオイル、にんにくと一緒に 約10分ほど弱火で炒めます。
赤ワイン、次にバルサミコを加え、蒸発させながら更に炒めます。
その間に魚を皮面から焼いてカリッとさせます。
裏返しにして焼きあがったら、ソースに魚を併せます。
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Piadina con fichi, pecorino e miele
イチジクジャムの ドルチェ ピアディーナ
※Ingredienti ※ 8-10人分
Pecorino 120g ペコリーノ
Fichi 240g イチジク
Miele 大さじ6 はちみつ
Acqua 60ml 水
※手順 ※
ペコリーノチーズのパウダーまたはブロックの場合は、細かく切ります。
干しイチジク(生イチジク)を細かくします。
火に掛けて、少量の水を加えながら、煮詰めます。
更にはちみつを加えて出来上がり。
その他、ドルチェには ピアディーナにNutellaを塗って召し上がるようです。
※preparazione ※
Tritate il pecorino o usate il polvere di pecorino.
Tritate I fichi secchi o freschi.
Cuocete sul fuoco lento aggiungendo l'acqua.
Aggiungete il miele.
in altro modo, si mangia con la nutella per I dolci.
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