*マークのある項目は必ずご記入ください。
IL Workshop di Cioccolato Italiano 'VESTRI' ~GENNAIO~
観光Turismoと食文化Culinariaセミナー・ワークショップ
Cioccolato Italiano ‘VESTRI’ イタリアのチョコレート‘ヴェストリ’
1月29日(土)15:00~17:00
Sabato,29 Gennaio 2011 dalle 15 alle 17
早割価格 2000円(1月20日お申込・お支払締切)
通常価格 2500円
~ グラッパとチョコレートのハーモニー ~
◆イタリア人講師Marco Ariprandiによるイタリア語解説(通訳あり)。
◆チョコレートVestri社より、プレゼンテーション。
*Presentazione ご紹介―Citta di Arezzo・da visitare アレッツォの街・観光スポット
― Proprietaria オーナーについて
― Metodo di Produzione 製造方法
― Prodotti 商品
*Degustazione 試食 con il caffe ’
*Vendita a prezzo speciale 特別価格で販売!
Per S.Valentino バレンタインデーにお勧め。
お申込はこちらからどうぞ。 1月20日までにお願い致します。
ASCOLTIAMO LA MUSICA ITALIANA!
イタリアで有名な歌を時代を追って、聞いてみましょう!
MINA ミーナ , ORNELLA VANONI オルネラ ヴァノーニ, GINO PAOLI ジーノ・パオリ~ LAURA PAUSINI ラウラ・パウジーニなど 現代POPSまで。
イタリアで有名なった曲、歌手を 年代に添って、エピソードを添えながら、実際にVIDEOを観て頂き、ご紹介していきます。
講師:MARCO ALIPRANDI
開催日:未定
場所:LCI教室
参加費:2500円
☆セミナーはイタリア語と日本語両方で行われますので、イタリア語初心者でも大歓迎です。
お申込はこちらからどうぞ。
La Festa di Natale e il disegno del cappuccino ~Dicembre~
Proviamo il disegno di Cappuccino
イタリアの伝統的なクリスマス ドルチェを頂きながら、ご自身でデザインしたカプチーノをご賞味ください。 カプチーノの表面に、ハートやウサギなどの絵を描いてみれば、更に美味しくなる事でしょう。
ご家庭でも楽しいカプチーノ作りができますね。
イタリア人講師と一緒に、FESTA DI NATALE のひと時を楽しみましょう。
☆お子様もお連れ下さって大丈夫です。
開催日:12月12日(日)11:00~14:00
場所:LCI教室
参加費:2500円
お申込はこちらからどうぞ。11月19日までにお願い致します。
IL SEMINARIO sui VINI: Il Brunello di Montalcino ~NOVEMBRE~
ブルネロ ディ モンタルチーノ の造り手『MOCALI』が来日!
イタリアワイン愛好家には最高の至福の時になるのでは?
トスカーナはモンタルチーノより、とっても素敵な Direttorice Alessandraに直接お話を聞きながら、彼女のワイナリーで作ったワインを3種類頂きます。
またワインの味わい方をご案内致しますので、一緒に簡単テイスティングしてみましょう。
☆セミナーはイタリア語と日本語両方で行われますので、イタリア語初心者でも大歓迎です。
開催日:2010年 11月3日(水・祝) 12:00~14:00
場所:LCI教室
参加費:3,000円(10月20日までのお申込み(お支払いと共に)の方は2000円です。)
フィレンツェでも有名。トスカーナ州アレッツォからお届けします。
バレンタインデーの為に 特別価格で購入できます!
◇◆ NUORO の伝統的パン PANE CARASAU ◆◇
『サントゥ ジュアンネ』
サルディーニャ地方の伝統的なパンであるパーネ・カラザウ。
パン工房『サントゥ ジュアンネ』は リタ・サンナによって2004年創業しました。この工房の主人はサルデーニャの特徴的・伝統的なパンの製造方法に忠実に従っており、家庭でのパン作りから一企業へと発展させました。
焼かれる前のパーネカラサウ。
一枚づつ丁寧に綿布に挟んで水分を飛ばします。
焼きたてのパーネカラサウ。暑いうちに2枚にはがします。
薄くなったら、再度こんがり焼きます。
是非一度サルデーニャ伝統の味をお試しください!!
◇◆ ALGHEROの町中で親しまれる高品質で有名なオリーブオイル ◆◇
『ACCADEMIA OLEARIA』
フォイス家の貴重なオリーブに対する長年の経験と確固たる熱意によって、唯一ここでしか生産できない独特のオリーブオイルを造りあげる事に成功しました。
国際コンクール『SOL D'ORO』にて「アカデミア・オレアリア」のエクストラ・バージンオリーブオイルが表彰されました。
サルデーニャの最優秀エクストラ・バージンオリーブオイルに選ばれました。
Alessandro Fois氏は Assaggiatore di olio d'oliva オリーブオイルソムリエであり、
オリーブを育て、また微妙なオリーブの調合により、品質と美味しさにこだわって作っています。
透き通った瞳をした大らかで、素直なその人となりが 彼が作るオリーブオイルに出ているように思われます。
サルデーニャ島のアルゲロの街周辺にある「アカデミア・オレアリア」のオリーブ畑。
ここでのオリーブの栽培、収穫、搾取とアルゲロの適した気候、選ばれしオリーブの木,
また機能の優れた粉砕機や搾油機によって、高質なエキストラヴァージン・オリーブオイルが生産されています。
広大なサルデーニャ島に延々と広がるオリーブ畑は圧巻です。
◇◆ CAGLIARI の特産 BOTTARGA からすみ ◆◇
『Stefanoさんのからすみ』
1986年、サルデーニャのカリアリ地区に創業しました。当時に比べ会社の規模は大きくなりましたが、14年前と変わらない精神で生産し続けています。
イタリアの料理界・レストランなど飲食業界において
威厳ある情報誌『GAMBERO ROSSO』ガンベロロッソ(2009年5月発行)
イタリアのカラスミ ランキング特集
!! 第2位 !! となりました。
イタリアで2番目に大きな島サルデーニャ島
サルデーニャ島は地中海に浮かぶ、自然が残された場所です。
地中海の温暖な気候に太陽が降り注ぎ、栄養たっぷりのカラブス湾で取れるカラスミは世界一!と誇るイタリアのカラスミを是非お試しください。
こんなにきれいなサルデーニャの海!
◇◆ CAGLIARI発信のイタリアでも老舗のFERRUCCIO PODDAのチーズ ◆◇
『フェルッチョ・ポッダ社』
乳製品の製法は、伝統と自然を融合させた結果生まれた古代からの芸術であり、創業者フェルッチョ・ポッダ氏が1952年創立当初から製法の改善に人生を掛けてきました。『フェルッチョ・ポッダ社』はこれをサルデーニャ州の伝統的な製法に仕立て上げました。
100%新鮮な全乳のみを使用しているペレッタ ビアンカ。
熟成期間は15日~30日間です。
熟成が終わると、新鮮な状態を保つため真空パックに入れられます。
真空状態では120日間、開封後は20日間の賞味期限となります。
サルデーニャの名産と言えばペコリーノサルドチーズです。
そこへ、新鮮な乳牛をミックスさせたものが、当社とオリジナル商品であるクラッシコ ミストです。
羊乳と乳牛を合わせることで、両方の良いところが引出され、そしてバランスの良い味に仕上がっています。
熟成前のクラッシコ ミスト。
こうして丁寧に棚に並べられ、6ヶ月~10ヶ月の期間をかけ熟成されます。
熟成後はホールの状態ではなんと360日間、カットされた状態でも120日間美味しく召し上がることが出来ます。
熟成期間を経て、このような白から藁のような、シャンパンのような色へと変化していきます。
出荷直前のクラッシコ ミスト。伝統的な製法によって、当社特有のオリジナル商品が出来上がります。
他では真似できない、豊かな味わいを是非一度、ご堪能下さい!
料理・語学・音楽・デザイン・ファッションなどの目的に併せて留学相談、及びお申込みのお手伝いは無料で行っております。ぜひ、お気軽にご相談ください。
【留学先】
・語学 レオナルド・ダ・ヴィンチ Leonardo DaVinci
・料理 INTAVOLA
経験豊富で,情熱あふれる講師陣。イタリアの土地で実際に食材に人に料理に触れて、素晴らしい経験を。
講師の中でも有名なRoberto Lialiは Grand Hotel Firenze, Ristoranti Nobilis, GoldenWiev, Cento Poveriなどなどで経験を積んだシェフです。
グループレッスン
【グループレッスンはお1人様から参加申し込み可能です。】
プロフェッショナルコースやアマチュアコースのグループ(複数名)でのご参加は
内容・料金含めて相談できます。
フルコース Menu' Completo(月・水・金 17:30~) €63
シンプル昼食 Pranzo facile(火・木 12:00~)€55
中央市場へ買い物+料理講座 Mercato Centrale + Lezione(木 10:00~)€69
手作りパスタ Pasta fresca (土 12:00~)€50
シンプル夕食 Cena facile (火・木 18:30~)€50 *レオナルドダヴィンチ学生は€30
ピザ & ジェラート Pizza e Gelato(火・土 18:30~)€45*レオナルドダヴィンチ学生は€30
プライベート・少人数レッスン
【少人数レッスンはお1人様から受講可能。料金は目安であり、変更の場合もありますので、詳細はお問い合わせ下さい。】
プロフェッショナルコースやアマチュアコースのグループ(複数名)でのご参加は
内容・料金含めてご相談下さい。 研修ツアーもアレンジいたします。
1)プロフェッショナルコース レベルⅠ-Ⅲ €9,740
期間:24週間(6ヶ月)
-料理- 週2回 午後4時間
52セッション(208時間) *1セッション4時間
(43セッション ⇒ 料理実習 & 9セッション ⇒ 試験)
-語学- 月~金 午前4時間
(各レベルに合ったクラス(少人数)に入ります。) 計480時間
☆料金には入会金、教材、テスト受講料、コック用帽子、エプロン上下が含まれます。
☆滞在費は別途手配可能です。アパート(2人部屋)の場合1ヶ月540ユーロ~
※3ヶ月より長い滞在の場合はビザ申請が別途必要です。
※レオナルドダヴィンチ校はイタリア文部省認定校なので、ビザを取得し易い為、安心です。
2)プロフェッショナルコース
※各レベル毎に参加も可能です。
★レベルⅠ4週間:
料理 40時間(10レッスン) & 語学 80時間 (€1630)
★レベルⅡ8週間:
料理 68時間(17レッスン) & 語学 160時間 (€3450)
★レベルⅢ12週間:
料理 100時間(25レッスン) & 語学 240時間 (€5370)
3)BASIC 一般ベーシックコース €760
期間:2週間
-料理- 4セッション(1セッション3時間) 週2回
1クラス2~5名
-語学- :月~金 午前 4時間
(各レベルに合ったクラス(少人数)に入ります。) 計40時間
※料金には入会金、教材費が含まれます。
4)一般 テーマ別コース
(コースの種類) (レッスン数) (参加費用)
・イタリア各州のプリモ Primi piatti regionali 4セッション 12h E390
・オーブン料理のプリモ Primi piatti al forno 4セッション 12h E390
・オーブン料理のセコンド Secondi piatti al forno 2 セッション 6h E190
・お魚料理 Pesce 2セッション 6h E190
・トスカーナ料理 Cucina Toscana 2セッション 6h E190
・家庭で作る ピッツアとフォッカッチャ Homemade Pizza and Focaccia 2セッション 6h E190
・お菓子の基礎編 Corso base di pasticceria 2セッション 6h E190
・ジェラートの基礎編 Corso base di gelato 2セッション 6h E190
*1クラス2名~5名
レストランン研修
ご希望の方は プロフェッショナルコース レベルⅡより、可能です。
イタリア留学といっても行き先はさまざま。
もし、語学のほかにも何かご興味があれば、その内容によって行く都市を決められるのもひとつと思います。
初めての長期滞在の方にはフィレンツエがお勧めです。
治安も良い方だと言われており、ルネッサンスがそのまま残ったような景色は何度見ても飽きない、人気の都市です。地下鉄もない市街は、ほとんど歩いて周れます。
1週間から留学は可能ですが、長期滞在をお考えで、いくつかの街に住んでみたい方には 提携校のレオナルド・ダヴィンチ語学学校を提案いたします。
フィレンツエ・ローマ・ミラノ・シエナ・ヴィアレッジョと支店がありますので、一度のビザ申請で、移動することが可能です。
そのほかにも、ご希望に併せてご紹介いたします。
★主な提携学校:レオナルド・ダヴィンチ語学学校(ミラノ・シエナ・フィレンツエ・ローマ・ヴィアレッジョ)
★学校の特徴
各クラスに日本人が少ない・歴史地区に位置する・歴史的建物で受講
(例えばフィレンツエはドゥオモDUOMOを望む。ROMAはパンテオンやヴァチカンからすぐ。)
親しみ易い先生陣・設備・課外授業の充実 最終的に困ったときは日本人スタッフがケアしてくれます。
体験談
la dolce vita はとても楽しかったです。
色々な国の方達といろいろな体験が出来たのは、私の人生の財産です。
また、イタリア語が未熟な私ですが、美術館やお料理講座などの機会に、イタリア語で説明を受けたこともとても貴重な体験でした。
説明の言葉が一字一句わからないながらも、理解できている不思議な感じでした。
また、是非ローマやミラノでも参加したいです。
有難うございました。
Mi sono divertita molto al corso " Dolce Vita".
E' stata un` esperienza preziosa per la mia vita perche' ho conosciuto tante persone venute da vari Paesi del mondo, eho potuto trascorrere il tempo divertendomi con loro!
Nonostante non parli bene l'italiano, e` stata un`occasione molto utile per ascoltare la spiegazione in italiano al museo e alla cantina.
Mi sembrava strano perche' per me era chiaro quello che spiegavano in italiano anche se, in verita`, non capisco bene!
La prossima volta vorrei partecipare al corso di Dolce Vita di nuovo a Roma e a Milano.
Vi ringrazio tantissimo!
皮革コース Corsi di cuoio サンタクローチェ教会で学べる
work shop風景 1950年設立。国賓も訪問に。
【 場所 】 フィレンツェ サンタクローチェ教会内
【 コース内容 】 このコースでは工房に入り、革職人(Maestro)の指導の下で、革製品について学びます。
レッスンの日程は、受講される方のご都合に合わせて自由に組んで頂けます。
よって、プライベートでも小グループでもお申込頂けます。
半日コース
レッスン内容: 革素材の扱い方についてのレッスン、更にブックカバー等を
製作します。
スケジュール: 開催曜日 月曜日~金曜日
開催時間 10:00~13:00 または 14:30~17:30
レッスン時間: 3時間
料金:280ユーロ ※材料費はコース料金に含まれます。
1日コース
レッスン内容: 革素材の扱い方についてのレッスン、更にショルダーバック、又は額縁等を製作します。
スケジュール: 開催曜日 月曜日~金曜日
開催時間 10:00~13:00 及び 14:30~17:30
レッスン時間: 6時間
料金: 420ユーロ ※材料費はコース料金に含まれます。
5日間コース
レッスン内容: 革素材にの扱い方についてのレッスンに加え、金装飾のアシストなどを
してただけます。裁断技術や制作技術を革職人(Maestro)より
学びながら、メガネケース、書類ケース、ショルダーバックなどの
革製品を製作します。
スケジュール: 月曜~金曜の10:00~13:00 及び 14:30~17:30
レッスン時間: 1日6時間 x 5日間 (計 30時間)
料金: 790ユーロ
※コース料金に材料費は含まれますが、完成作品をお持ち帰りご希望の場合、別途掛かります。
3ヵ月コース
コース開始日: 2011年1月31日、5月2日
スケジュール: 月曜~金曜の10:30~13:30 及び 14:30~17:30
レッスン時間: 360時間
料金: 4,950ユーロ
6ヵ月コース
コース開始日: 2011年1月31日
スケジュール: 月曜~金曜の10:30~13:30 及び 14:30~17:30
レッスン時間: 700時間
料金: 9,000ユーロ
トスカーナの中心、キャンティーワインの産地のアグリです。
フィレンツエから近い場所にあり、昔の館を基につくられたラ・ギアンダイアは、すっぽりと自然に包まれスローライフを味わうことができるでしょう。
ゆったりのんびりと過ごしたい方にお勧めです。
オリーブオイルや生ハムなど、美味しい食材も
たくさん堪能してください。
オープン期間:
3月末~11月初旬
行き方:
電車はフィレンツエから約30分の最寄り駅
Figline Val.dalno(フィリーネ・バルダルノ)。
駅まで迎えに来てくれます。(電車は1時間に2本程度あります。)
《《オプション》》
・イタリア料理レッスン
・ワイナリー見学、試飲、購入
・オリーブオイル製造所、試飲
・チーズ工場見学、試食、
・サラミ (試食から購入も)
・プロと一緒に トレッキング
(初級から上級コース。季節の花や景色を!)
・陶芸工房で絵付け教室
★お部屋のタイプによって料金は異なります。 ルームチャージ16,000円程度からとアグリではお安めの 料金設定です。
★オーナーのシルビアは、日本に半年ほど住んだこともあり、 大歓迎してくれますよ。
★アレッツオ ペルージャ シエナなど近くには素晴らしい街がたくさんあります。アウトレットへも便利です。
州都カリアリにあるアグリツーリズモ
夏はイタリアを始めヨーロッパからヴァカンスを過ごしに大勢やってきます。
なぜなら、自然が残された美しい海と美味しい食事、なんと言ってもサルデーニャの人々の温かさは特別です。一度そんなサルデーニャに触れて見て下さい。
島の中心に位置するヌオーロにあるアグリツーリズモ
ここはあのサルデーニャ伝統のパン「パーネカラサウ」を実際に作っているマンマの経営するアグリです。つまり、実際にパーネカラサウ作り体験やその他の伝統料理も教えてくださいます。
★世界遺産の街、 「アルベロベッロ」(南イタリア)
アルベロベッロを代表するトゥルッリ(とんがり屋根の建物)に滞在しませんか。
建物の中は、バス、トイレ、キッチン、暖炉など完備され、長期滞在も可能です。
オーナーであるマリアは 日本語も少し話せますので、初めての方でも安心です。
場所は、アルベロベッロ中心街から、車で15分程のところに位置する ロコロトンドにあり、
とてものどかな田園風景に囲まれ、のんびり過ごせます。
★基本的に年中オープン
★ オプション
・マンマの料理講座 例)手打ちパスタ: プーリア発祥のオレキエッテ。
・アルベロベッロ中心街まで送迎 (無料)
・現地レンタカー 1日約35ユーロ(ロコロトンド)
・送迎 Bari空港まで 片道60ユーロ
ロコロトンド駅まで 無料
・電車で 近郊の町 オストゥー二など散策
★料 金
広さの異なるトゥルッリが4軒あります。
例)2~3名用のトゥルッリ;
・2名様で1泊朝食付き 約100ユーロ(ルームチャージ)
・2泊~受付けます。
料理をイタリアで学んでみたい方、本格的に料理留学をお考えの方に。
将来イタリア料理をご家庭で教えたい方、また現在教えていらっしゃる方に。
イタリア語を話したい + イタリア料理が好きな方に。
料理で使用する生きた言葉を学びながら、料理レッスンで実践できます。
イタリア語初心者の方には、イタリア語初心者コースをご用意しております。
1レッスン(90分):毎月1~3回⇒ 料理の為の語学レッスン(Lezione di lingua per la cucina)
毎月4回目⇒ 料理実習(Cucinare)
Buon Appetito!ELISA
【開講日 】
毎週 水曜日 (il Mercoledi)(月4回)11:00~12:30
毎週 水曜日(il Mercoledi)(月4回)19:00~20:30
毎週 金曜日(il Venerdi) (月4回)11:00~12:30
イタリア語初心者の方には、イタリア語初心者コースをご用意しております。
グループレッスン(4名~6名) 36,000円 (3ヶ月分) 分割の場合は月13,000円
セミグループレッスン(2名~3名) 44,000円(3か月分) 分割の場合は 月15,500円
*教材費は別途
《 使用テキスト》 BUON APPETITO!
【レッスン内容 例】
【語学レッスン】
レッスン(1)
テーブル・キッチン用語 La tavola apparecchiata
動詞・不規則複数形 Verbi : Tagliare. Friggere, Riempire/ Plrurali Irregolari
レッスン(2)
野菜の言葉 Le verdure
料理で使う動詞・形容詞の一致 concordanza di verbi e aggettivi
レッスン(3)
料理用容器など i recipienti da cucina
料理で使う動詞(現在直説法) Verbi:aggiungere,condire (presente indicativo)
レッスン(4)
フルーツ La frutta
動詞(命令形・複数形)mescolate,cuocete(Imperativo plurale)
レッスン(5)
食料店 I negozi
動詞(命令形・単数形)、場所を表す前置詞の使い方 trita.unisci(imperativo singolare)/ vado al mercato, dal fruttivendolo(preposizioni di luogo ''in'' e ''dal'')
【メニュー】 トマトとバジルのソース Sugo al pomodoro e basilico
【メニュー】ツナで作る カルボナーラ -Carbonara di tonno
【メニュー】カポナータ -Caponata
【メニュー】ハーブ(セージとローズマリー)を使った鶏肉料理-Pollo alla salvia e rosmarino
【メニュー】豆のペーストでトレネッテ(平打ちパスタ) -Trenette al pesto (dal libro)
【メニュー】サーモンのグリーンソース-Salmone in salsa verde
【メニュー】サーモンのクリームスープ またはミネストローネ--Minestrone/oppure Zuppa di salmone e panna
【メニュー】ミラノ風 リゾット-Risotto alla milanese
【メニュー】香料を使って茄子料理-Melanzane agli aromi
【メニュー】ヴェネツィア風牛肉レバー料理 -Fegato alla veneziana
【メニュー】ドルチェ 定番でもいろいろあるティラミス Tiramisu’
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