5月21日・24日はアグリジェント Agrigento(シチリア州 Sicilia)のお料理講座でした。
-Valle dei Templi Agrigento -
世界遺産考古遺跡の神殿で有名なアグリジェント。空が近く感じる神秘的なスポットです。
Primo Piatto 1 (第1の皿):
Macco di fave そら豆のスープ
シチリアではSanGiuseppeのお祭り(3月19日)に頂く伝統料理。
そら豆は3月下旬から4月に掛けての収穫なので、通常、乾燥そら豆を使用します。野菜の栄養たっぷりスープは濃厚で、パン と頂きましょう。
Primo Piatto 2 (第1の皿):
Arancine アランチーネ( お米のコロッケ)
名前の由来はArancia(オレンジ)の形に似ている事から。 Dolce(デザート): Granita di limone レモンのグラニータ シチリアのレモンも有名ですね お米を丸めてアランチーネの形にします
メッシーナでは三角形。アグリジェント他では丸型が多く見られるようです。
そのレモン汁を使った簡単シャーベットは定番のドルチェ。
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