オリーブオイルコース~Barbara Alfei教授を迎えて~
イタリアオリーブオイルコース
講師にオリーブオイル鑑定士協会 ’FLAVOR' より モノヴァリエターレ(単一品種)を推奨、多くの生産者に熱い信頼を得るBarbara Alfei教授を迎えて、オリーブオイルテイスティングについて学びます。
サンプルをイタリアより取り寄せて、欠陥オイルについても実践して頂ける叉とない機会です。
皆さんは普段良いオリーブオイルを召し上がってますか。
残念ながらイタリアブランドを利用して、安価大量生産するために他国のオリーブを混ぜて販売したり、エキストラバージンの規定に沿わないのにラベル表示をしたりと、消費者を惑わす規制破りもあったりします。
そこで、消費者側が欠陥オイルか良いオイルかを見分けられれば、体に悪いオイルを食することがなくなります。
更に、オリーブの品種500以上あることをご存知ですか。
イタリアもいろんな州で生産されておりますが、土着品種があり、香りや味覚に特徴があります。
例えばBarbara教授がいるマルケ州では青リンゴの香りと言われる少量生産の アスコナーラテネラ や一番生産量の多いプーリア州ではとても濃厚な コラティーナといった特徴的な品種があります。
品種を知ることで、合わせるお料理を考えたり、いろんなオリーブオイルを使ってみる楽しみが拡がります。
また、イタリアではどんなふうに使っているのでしょうか。
オリーブオイル テイスティング 基礎コース
【コース内容】
1) オリーブオイルの品質、栄養価
感覚分析と評価のしかた
良いオイルと欠陥オイルを見分ける
イタリアのオリーブ品種と国際品種 Part 1
イタリアでの使用方法と食事の合わせ方 Part1
テイスティング方法―各種テイスティング( 欠陥、異なる品種 5種類予定)
2) イタリアのオリーブ品種と国際品種 Part2
モノヴァリエターリ(単一品種)の薦め -各種テイスティング
化学分析と感覚分析による特徴の違いを知る
イタリアでの使用方法、食事の合わせ方 Part2
各種テイスティング (欠陥、異なる品種 5種類予定)
3) オリーブオイルの搾油・製造。
保存方法。DOP、IGP、オーガニックの違い、制度内容について。
ラベル表示について-規則。オリーブオイルの選び方~ラベルの見方。
各種テイスティング‐(欠陥、異なる品種)
修了テスト。修了証授与。
Barbara Alfei教授のライブレッスン!
現地よりサンプルを送り、通信システムを利用したライブレッスン。イタリア人教授と意見交換しながらテイスティング。
通訳、日本語テキスト完備の為、初心者~資格者でテイスティング力アップや知識向上されたい方にお勧めです。
全3回(3回全て出席された方には修了証授与) 毎回テーマが異なり、1回だけの参加も可。
【会場1 】 リストランテPrimiBaci (東京・吉祥寺)
【日時 】(1) 6月20日(金)19:00~ 後2席
(2) 7月13日(日)15:30~
(3) 9月7日(日)15:30~
【参加費】1回12,000円/3回一括の場合33,000円
※リストランテ開催のため、オリーブオイルを楽しむディナーが含まれます。
※3回受講される方にモノバリエターリ(単一品種)オリーブオイルプレゼントがございます。
※テイスティンググラス(イタリア製)の先行販売もございます。
【会場2】横浜 NHKカルチャーセンター
【日時 】(1) 7月12日(土)15:30~18:00
(2) 8月2日(土)15:30~18:00
(3) 9月6日(土)15:30~18:00
【参加費】 3回一括24,000円 (受付:NHKカルチャーセンター横浜)
※初回にモノバリエターリ(単一品種)のオリーブオイルのプレゼントがあります。
※テイスティンググラス(イタリア製)の先行販売もございます。
お問い合わせ・お申込みはLCIオリーブオイルスタジオへ http://www.olio-italia.com/
Eメール [email protected] TEL 0422-24-8897
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